by

Olahan Makanan Dari Nanas

Buah nanas diyakini berasal dari negara tropis yakni Brasil, Paraguay, dan Uruguay. Tumbuhan ini merupakan tumbuhan dari family nanas-nanasan, dan merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh sangat baik di Indonesia, terutama di daerah dataran tinggi.

Buah nanas ini memiliki kandungan Vitamin C serta Vitamin A yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Memang dari segi bentuknya, buah nanas ini bukanlah buah yang terlihat indah jika dipandang, karena memiliki kulit buah yang kasar dan berduri.

Namun dibalik semua itu, didalamnya terdapat daging nanas yang manis dan lezat. Biasanya nanas ini bisa dikonsumsi secara langsung, atau menjadi olahan makanan dan minuman lainnya. Berikut beberapa olahan makanan dari nanas :

  1. Bolu Nanas Kukus

Bahan – Bahan :

  • 100 gram nanas yang sudah diparut
  • 180 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarine cair
  • 1 sachet susu bubuk fullcream
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan air
  • Meses secukupnya

Cara Membuat :

  • Pertama-tama campur nanas dan gula pasir.
  • Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan susu bubuk.
  • Selanjutnya masukkan ayakan tepung ke dalam campuran nanas dan gula, aduk rata.
  • Tambahkan margarine cair, garam, meses, dan air, aduk rata.
  • Lalu tuang ke dalam loyang bolu kukus.
  • Setelah itu kukus selama kurang lebih 15 menit. Alasi tutup dandang menggunakan serbet supaya air tidak menete ke adonan. Gunakan api besar.
  • Angkat dan biarkan sampai dingin.
  • Bolu nanas kukus yang lezat siap dinikmati.
  1. Nanas Roll Cake

Bahan –  Bahan :

  • 12 butir kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 25 gr maizena
  • 150 gr margarine, dikocok

Bahan Isi :

  • 1 buah nanas parutan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Mix telur dan gula hingga putih mengembang.
  • Campur tepung terigu, susu dan maizena.
  • Lalu masukan ke dalam adonan, mix dengan kecepatan terendah.
  • Masukkan ke loyang yang sudah diberi alas sebelumnya. Kemudian oven selama 20 menit.
  • Selanjutnya buat selai nanas dengan mencampur nanas parut, gula dan daun pandan, masak hingga air surut.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Berikutnya, setelah adonan roll matang, beri isian dengan selai lalu gulung. Potong-potong gulungan tersebut dan sajikan.
  1. Nanas Goreng

Bahan – Bahan :

  • 1 buah nanas ukuran kecil (kupas)
  • 150 gr terigu
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1/3 sendok teh garam
  • 1 bungkus vanili (optional)
  • 1 sendok teh wijen putih
  • 1 sendok wijen hitam
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan margarin (lelehkan)

Cara Membuat :

  • Pertama nanasnya potong melingkar, buang tengahnya menyerupai donat. Sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Lalu tuangkan air ke dalamnya, aduk lagi sampai tidak menggumpal, kemudian masukkan margarin cair, aduk rata.
  • Adonan siap digoreng. Goreng adonan sampai kuning keemasan.
  • Angkat dan sajikan.

News Feed